Наша модель работы

Реализация социально-экологических и образовательных проектов будет осуществляется на основе активного применения Модели Мобилизации Сообществ.

Мы работаем по собственно разработанной модели работы с сообществом, учитывающий местные традиции, культуру и национальные особенности. Данная модель «ММС» (Модель мобилизации сообщества) обеспечивает глубокую интеграцию и сотрудничества внутри и за пределами сообщества

Одним из основных инструментов данной модели являются тренинги/семинары. Мы их условно разделяем на следующие виды:

  • Семинары по планированию

  • Семинары по самоанализу 1,2-n.

  • Семинары по обеспечению качества (для инфраструктурных проектов)

  • Семинары по проведению мониторинга

  • Семинары по разрешению конфликтов и мобилизации

узнать больше
History
Укрепление и развитие местных сообществ

С распадом Советского Союза у Кыргызстана возник целый ряд сложных задач, среди которых становление независимости и укрепление государственности, переход от плановой к рыночной экономике, политическая и социальная трансформация, построение новых институтов демократии и гражданского общества, гуманитарные проблемы и бедность, интеграция в мировое сообщество. Несмотря на прошедшие три десятка лет независимости Кыргызстана остаются нерешенными социальные, гуманитарные и экономические проблемы. Остро проявляются выше перечисленные проблемы в сельской местности.

Укрепление и развитие местных сообществ достигается путем реализации социальных проектов.

Задачи данного компонента:

  • Развитие социального партнёрства как внутри сообщества, так и с различными общественными и государственными организациями
  • Усиление организационного потенциала местного сообщества по решению местных проблем
  • Развитие навыков лидерства, планирования, делегирования, мониторинга, а также навыки по разрешению трудностей и конфликтов.
  • Развития прозрачного управления ресурсами (финансовые, материальные, местный бюджет и т.д.)

Целевая группа – различные сельские сообщества: молодежные и женские группы, сельские комитеты здоровья; органы местного самоуправления: айыл окмоту и местные кенешы; государственные и общественные институты, фермеры и предприниматели.

Основные социальные проблемы местных сообществ – ограниченный доступ к питьевой воде, отсутствие ирригационной системы, дороги и мосты, отсутствие социальных объектов таких как: дошкольные учреждения и школы, фельдшерские-акушерские пункты и бани, спортивные и культурные объекты и т.п.

Сокращения бедности и устойчивое развитие фермерства

Кыргызстан является горной страной и более 66 % населения проживают в селах. Основная часть (74%) бедного населения проживают в сельской местности. Согласно исследованиям аналитической группы Focus Economics («Самые бедные страны», опубликованной на веб-сайте) за 2018 год, Кыргызстан включен в десятку наиболее бедных стран мира, наряду с африканскими государствами. По заключению экспертов Focus Economics, в Кыргызстане продолжает наблюдаться политическая нестабильность, а экономическому росту чаще всего препятствуют не эффективная работа правительства и коррупция.

В связи с этим задачами данного компонента являются:

  • участие в частно-государственных проектах в рамках государственных программ по сокращению бедности и устойчивого развития регионов
  • обучение молодежи и уязвимых слоев населения доступным навыкам приносящий доход, поиск рынка сбыта
  • консультативная и финансовая поддержка доходоприносящих малых проектов
  • обучение основам фермерства и консультационная поддержка
  • обучение основам предпринимательства и управлению финансами
  • обеспечение доступа к средне специальному образованию
  • развитие ирригационных систем
  • эффективное управление пастбищами

Защита экосистемы и доступ к зеленым технологиям

В современном мире проблемы экосистемы становятся актуальным с каждым днем. Экологическая ситуация в странах Центральной Азии ухудшалась не столько под воздействием техногенных факторов, сколько по причине недостаточного экономического развития и возросшего давления на природные ресурсы со стороны экстенсивных форм хозяйственной деятельности. В свою очередь бедность, неэффективное государственное и хозяйственное управление сильно влияет на экологию: заметными стали чрезмерная экономия на очистных сооружениях, эксплуатация устаревшего и неэффективного оборудования. Во многих городах и селах Кыргызстана наблюдается острая нехватка инфраструктуры: водопроводов, канализации, очистных сооружений. А также отсутствуют мощности по утилизации твердых отходов.

Недостаточное финансирование по создания дренажных и ирригационных систем оборачивается засолением и эрозией почв, в том числе сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Разрушение естественного растительного покрова ведет к усилению сезонных колебаний водного стока, эрозии почв, их смыву и заиливанию рек, а также ирригационных сооружений. В результате учащаются и становятся более разрушительными наводнения и оползни. Также острой остается проблема сохранения лесов и природных заповедников. Наблюдается незаконные лесозаготовки в целях строительства и отопления индивидуальных домов.

С другой стороны, рост потребления энергоресурсов приводят к нарастающей нагрузке окружающей среде. Одним из действенным способом снижения нагрузки на природу является повсеместное применение энергосберегающих и зеленых технологий. Бедность, финансовые ограничения и пробелы в законодательстве не позволяют активно внедрять зеленные технологии и применять альтернативные/возобновляемые источники энергии, позволяющие сократить применения традиционных энергоресурсов.

Каждая локальная экосистема – это неотделимая часть глобальной, и резкое ухудшение экологии в одном локальном участке приводит к ухудшению экосистемы всей планеты. Поэтому от бережного отношения к природе каждого человека, сообществ и государств, зависит глобальная экосистема, и все мы должны чувствовать ответственность за сохранность окружающей среды.

В рамах данного компонента, мы поставили следующие задачи:

  • обучение по энергосбережению и повышению энерго эффективности жилья: утепления зданий, зеленое строительство, экодом, использование энергосберегающих устройств, энерго эффективные печи, тепловые насосы и т.п.
  • обеспечение доступа к использованию альтернативных источников энергии: биогаз, солнечные коллекторы, солнечные электрические панели, ветровые системы, минигэс
  • доступ к экологоориентированным технологиям: компостирование, биотуалеты, биофильтры, очистные сооружения и т.п.
  • управление бытовыми отходами: утилизация, сортировка, обработка и переработка.
  • инициирование и участие в социально-партнерских и частно-государственных проектах в области охраны окружающей среды
  • проведение обучающих тренингов по защиты окружающей среды
  • проведение мероприятий по сохранению флоры и фауны

Поддержка молодёжных инициатив

Почти треть населения Кыргызстана составляет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Молодёжь в Кыргызстане проживает в среде, где распространена бедность и безработица. Это негативно отражается на более чем 40 % молодёжи: экономические возможности очень ограничены, доступ к общественным услугам недостаточны. Молодежь часто становится жертвой насилия, или же сами становятся правонарушителями. Участие молодёжи в общественной жизни незначительно. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ-Кыргызстан, 31 % молодёжи бояться будущего и не уверенны в завтрашнем дне. Несмотря на, осуществляемые государством и международными донорами программ для молодежи, проблемы остаются острыми и не решенными. В связи с этим, мы хотим внести свой вклад по улучшению этой ситуации.

Задачи данного компонента:

  • проведение образовательных тренингов совместно с государственными и образовательными учреждениями по профориентации, трудоустройству и личностному росту.
  • вовлечение молодежи в социальных и экологических проектах
  • поддержка молодежных инициатив
  • способствование созданию и развитию спортивных и образовательных кружков в селах для подростков и молодежи.
  • правовое обеспечение и защита прав молодежи